HOME学校生活教員ブログ「ハマる」プログラミング [ 長谷川 洋 ]
2019.07.08
「ハマる」プログラミング [ 長谷川 洋 ]

コンピュータクラブでは、いよいよ子ども向けプログラミング言語「スクラッチ」に挑戦です。

Scratchではじめよう!プログラミング入門というサイトを利用しました。スマホではやりにくいので、パソコンかタブレットをご利用ください。ブラウザーはグーグルクロームがオススメです。

シューティングゲームがプログラムと共に段階的に紹介されているので、初心者でも結構楽しめます。

プログラミングを最初から行うのは大変なので、すでにあるプログラムに手を加えさせることにチャレンジさせました。この児童は、自分の機体を2つに増やすプログラミングを成功させました。

「これハマる~」と感想をもらしていました。

すでにプログラミングをやっている子が、ミニ先生になって教えてくれました。学び合いの風景がよく見られるのも、コンピュータ学習の特徴です。

片や「そろばん」、片や「プログラミング」。現代は脳をトレーニングする手段がいろいろあって、恵まれていますね。