HOME学校生活教員ブログまたマラソン大会が中止になりました [ 長谷川 洋 ]
2020.04.18
またマラソン大会が中止になりました [ 長谷川 洋 ]

4月19日(日)にエントリーしていた「かすみがうらマラソン」。開催されたとしても足を痛めているので参加できませんでしたが、コロナで中止。そして5月24日(日)にエントリーしていた「稲毛花のマラソン」もやはり中止。緊急事態宣言下、是非に及びません。

ついでに中止された大会リストを見てみると…9月開催でも中止の大会を発見。おそらく準備のために集まれないからだと思いますが、9月まで影響があるとは…。

勝間和代さんは「緊急事態宣言が続いていますが、緊急事態宣言が終わったからといって、これまで通りの生活が戻ってくる訳ではないことを私たちは覚悟すべきです」と述べています。(YouTube「勝間和代の、緊急事態宣言後もオンラインが主役になることを前提に、仕事も生活も最適化しよう」より)

緊急事態宣言後、働き方や学び方に関する人々の考え方が、がらっと変わる予感がします。このネット社会において、学校教育の役割を見直すチャンスかもしれません。