HOME学校生活教員ブログみんなで火おこし! [ 加藤 駿 ]
2019.06.14
みんなで火おこし! [ 加藤 駿 ]

望月校外学習では、たくさんの学びがありました。その中で、望月校外学習前半組は4.5年生が飯盒炊爨を行いました。

4年生が米研ぎを行い、5年生が火おこしを行いました。

5年生の火おこしは4年生もお手伝いし、みんなで風を送って火を強くしようと試行錯誤していました。

中には息を吹いて風を送ったり、来ているジャージを使って仰いだり、様々な方法で火おこしを一生懸命行っていました。

そして、ようやくできたご飯をみんなに配り、おいしくカレーにしていただきました!

苦労して作ったご飯はとてもおいしかったようで、みんな夢中になって食べていました。

自分たちの苦労がおいしご飯という形で返ってきたこの体験はとても貴重な経験だったと思います。

来年は今の4年生が5年生となり、火おこしをする番です。彼らが上手に飯盒炊爨ができることを期待しています。