HOME学校生活教員ブログオーメン [ 長谷川 洋 ]
2020.01.23
オーメン [ 長谷川 洋 ]

オーメンといいましても、あの映画のことではなく、〝オ〟二のお〝メン〟だからオーメン。

2年生の図工WSでは、2月3日(月)の豆まき集会に向けたオーメンづくりが、今、急ピッチで進められています。ちょうど図工の教科書に、張り子のお面づくりが紹介されていたので、お花紙(さくら紙)と洗濯糊を使った張り子の鬼のお面づくりに挑戦させることにしました。

これは張り子の型になるOPP袋(シール付)に丸めた新聞紙を入れたもの。鼻の所には、和菓子ケースをセロテープで貼っています。

薄めた洗濯糊に浸したお花紙を、型に貼っていきます。一枚一枚貼ると破れるので、5~6枚重ねて貼ります。

貼り終えました。次の授業まで乾かします。

1週間後…乾きました。このままだとジェイソン。鬼にすべく、これから飾り付けです。

ゴム紐を付けて…できました。はいっ、ポーズ。

子どもたちとたわいない会話を交わしながらも結構真剣に取り組ませることに、無上の喜びを感じるのでした。