HOME学校生活教員ブログフレンチトーストと卓球とカイコとコンピュータと私。 [ 長谷川 洋 ]
2019.06.14

今日の放課後預かり担当は私でした。前回、参加できなくて「フレンチトースト食べたかった~」という児童がいましたので、今回もフレンチトースト。

牛乳に卵と砂糖を入れてかきまぜます。

切った食パンを浸します。浸しすぎないのがコツ。

バターを引いたホットプレートで、両面こんがり焼きます。バターのいい香りがただよいます。

みんなやりたいので、交代しながら。

ホイップクリームやハチミツをつけて、「いただきま~す」。

今回はチーズバージョンも登場。ハチミツもかけていました。

お腹いっぱいになったら卓球。

カイコのふれあい体験も!4回の脱皮を終え、今5令。次は繭になります。

さらにコンピュータ体験も!

上の学年の児童が下の子の面倒を見てくれるので、大助かりです。「縦割りって、本当にいいもんですねぇ~」。

注)フレンチトーストの材料は私からの差し入れです。放課後預かりに、毎回このような催しがあるわけではありません。