HOME学校生活教員ブログフレンチトーストと卓球とスライムと私 [ 長谷川 洋 ]
2019.05.15
フレンチトーストと卓球とスライムと私 [ 長谷川 洋 ]

今日の放課後預かり(有料チケット制)の担当は私でした。本校では教員がローテーションで預かりを見ているのです。

今回の目玉は、私からの差し入れということでフレンチトーーースト。実はぶっつけ本番なのでちょっと心配でしたが、これまでの数々のホットケーキづくりの経験をいかして、乗り切りました。

玉子を割れるかどうかで生活経験が分かります。

子どもはかきまぜるのが大好きです。

バターをひいて焼きます。おいしそうな香りがします。

上の学年がアドバイスをしてくれます。

「いただきま~す」。私も頂きましたが、かなりおいしいです。大成功!

そして「卓球」。大勢の子が楽しみました。

5時以降残っている子には「スライムづくり」体験も。洗濯洗剤「アリエール」と洗濯糊を混ぜるだけで、あ~らふしぎ。

こんなに伸びます。

1年生がトイレに行きたいというと、上の学年の子が連れて行ってくれたり、あるいはときどきもめたり、はたまた一緒に大笑いしたりと、まるで兄弟姉妹のような関係が、放課後預かりにはあります。

※預かりの場所や内容は、担当者によって変わります。