HOME学校生活教員ブログ今日の会食は、「鶏肉のマーマレード焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.12.16

今日の会食は、「ご飯」「味噌汁」「鶏肉のマーマレード焼き」「五目ごま和え」「きなこ白玉」でした。
「鶏肉のマーマレード焼き」のマーマレードには、甘酸っぱい風味のほか、肉をやわらかくする効果もあるそうです。
参考 マーマレードを料理に使ったときの効果とは?おすすめ料理9選!

「味噌汁」は、こんなに具だくさん。

本日行われた、1年生による「行く年を送る集会」の「餅つき」にちなんで、デザートは「きなこ白玉」でした。
白玉だんごは、米の粉末からできているので、厳密には餅ではありませんが、子どもたちはすっかり「お餅」の気分です。
名残惜しそうに「きなこ白玉」をいただく「聖徳の子」の姿が見られました。
ご家庭でもお楽しみください。