HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「オムライス」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.02.25
今日の会食は「オムライス」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、子どもたちが「オ~ムライス~オムライス~」と思わず口ずさんでしまいそうな「オムライス」でした。

バター風味で、鶏肉の入ったオムライスに、思わず笑顔がこぼれます。

小鉢は「カラフルサラダ」です。キャベツ、アスパラ、赤ピーマン、黄ピーマンと、色とりどり。

クルトンも入って、食欲をそそります。

スープは「オニオンスープ」です。玉ねぎのうまみがたっぷり。

デザートに「カルシウムヨーグルト」。カルシウムを摂って、骨を丈夫にしましょう。

今日も「完食」する児童が大勢いました。

「食べることは必要性のあることだが、知的に食べることは芸術である」
―――フランソワ・ド・ラ・ロシュフコー(17世紀フランスの貴族)

作法や栄養のことを考えながらいただいて、食の芸術家になりましょう。