HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「キムチ・チャーハン」でした [ 長谷川 洋 ]
2020.07.22

「キムチを食べるとどんなキムチ(気持ち)?」「・・・」。3年生にはこのダジャレが伝わらなかったのか、あきれて言葉がなかったのか…。

今日の会食メニューは「キムチ炒飯」でした。厨房の店長いわく、「ご飯に下味をつけています」とのことでした。なお、このチャーハンの辛味は、キムチ自体の辛さだそうです。

3年生に「辛い?」と聞くと、ほとんどの子は「辛くない」と、答えていました。低学年には若干辛かったかもしれません。味覚も成長するんですね。

「豚肉とチンゲンサイのスープ」「三色中華サラダ」「カルシウムヨーグルト」といっしょに、おいしくいただきました。ご家庭でもぜひどうぞ。