教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「チキンピカタ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.09.30
今日の会食は「チキンピカタ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「ライス」「ウインナーと花野菜のスープ」「チキンピカタ」「アーモンドサラダ」でした。
「ピカタ」はイタリア料理のひとつで、塩コショウなどで下味をつけて小麦粉をまぶし、溶き卵に粉チーズを混ぜたものをたっぷり絡めて焼いた料理のことだそうです。以前、「白身魚のピカタ」は出たことがありましたが、「チキンピカタ」は初登場です。

今回注目したいのは「アーモンドサラダ」のアーモンドです。スライスしたアーモンドが入っています。
アーモンドの脂肪酸組成の約70%は、一価不飽和脂肪酸で構成されており、特に悪玉コレステロールを抑制するオレイン酸がその99%を占めているそうです。また、ナッツ類の中でもカルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛といったミネラルバランスに優れ、食物繊維も11.8%と非常に多く含まれているとのことです。体質的に合わない方もいらっしゃるかもしれませんが、大丈夫な方は意識してとってみてはいかがでしょうか?
参考 日本ナッツ協会ホームページ

一覧へ戻る
TOP