HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「ナポリタン風スパゲッティ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.01.29

今日の会食は「ナポリタン風スパゲッティ」「グリーンサラダ」「牛乳」でした。

なぜ「ナポリタン“風”スパゲッティ」なのかというと、麺とソースが混ざっていないから。配膳の都合上、麺にソースをかける形で提供されているためです。
でも子どもたちがかき混ぜれば、「ナポリタンスパゲッティ」に早変わり。
ソースには粉チーズがたっぷり混ざっているそうです。

パスタにとってもよく合う「グリーンサラダ」。

カルシウム強化の「牛乳」。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

土曜日は平日と比べて簡易なメニューですが、大好きなスパゲッティをいただいた「聖徳の子」たちは、今日も一日、元気にすごせたことでしょう。

「箸」が大好きな「聖徳の子」は、スパゲッティも箸でいただく子が多いのが特徴です。特に聖徳系列の幼稚園出身の子に多く見られます。
箸でスパゲッティをいただいている子を見るたび、強い「箸愛(はしあい)」を感じるのでした。