HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「ベーコンとほうれん草のクリームソーススパゲッティ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.09.10

今日の会食は「ベーコンとほうれん草のクリームソーススパゲッティ」「ミモザサラダ」「牛乳」でした。
管理栄養士さんに今日のポイントをきくと「クリームソースに牛乳がたっぷりです!」とのことでした。
児童に感想をきくと「クリームソースがめちゃくちゃおいしかった!」とこたえてくれました。

牛乳といえば・・・千葉県には、日本酪農発祥の地「千葉県 酪農のさと」という施設があります。
※2021.09.04教員ブログ「今日の会食は「すき焼き丼」でした」より抜粋

酪農の歴史に関する展示が充実しています。

親水公園という川遊びができる施設もあります。鴨川方面にいく予定がありましたら、途中立ち寄ってみるのもよいでしょう。

飼料高騰で、「やがては牛乳が飲めなくなる…」かもしれないというニュースが流れていました。酪農家のみなさんに感謝して牛乳をいただきたいと思います。