HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「ポークチャップ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.01.11
今日の会食は「ポークチャップ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「ポークチャップ」「オクラのごまドレッシングサラダ」「白玉雑煮」でした。

「ポーク(豚肉)」と「ケチャップ」で、「ポークチャップ」。その名の通り、豚肉たっぷりです。

オクラとゴママヨとツナの組み合わせが健康的な、「オクラのごまドレッシングサラダ」。

1月11日の鏡開きにちなんで登場したのが、新メニューの「白玉雑煮」。餅の代わりに白玉団子が入っています。団子といっても白玉の原料はもち米です。

ご飯にとっても良く合う、和洋折衷の献立でした。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

新メニューのおかげで、鏡開き気分を味わうことのできた「聖徳の子」たちでした。
「白玉雑煮」・・・ご家庭でもお試しください。