HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「中華丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.09.18
今日の会食は「中華丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食はトロミのきいた「中華丼」でした。

味の感想をきくと、「からい!」「えっ?」「いや、あつい!」とのことでした。「辛い」と「熱い」をいい間違えたようです。
「辛い」も「熱い」も、英語ではどちらも「HOT」。英語が身についている証拠でしょう。

アツアツの中華丼を、おいしそうにいただく児童があちこちで見られました。それにしても、片栗粉の保温パワーはすごい

副菜は「大根の中華風サラダ」、飲み物に牛乳がついていました。土曜日で普段より会食時刻が早いので、平日より簡易なメニューです。

これからが旬の大根には、胃腸の働きを助ける、消化酵素が含まれています。

アツアツの中華丼には、冷たい牛乳がよく合います。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。

おいしい中華丼をしっかりといただいた「聖徳の子」たちは、連休も元気に過ごせることでしょう。