HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「五目あんかけ焼きそば」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.07.15

今日の会食は「五目あんかけ焼きそば」「ひじきと野菜のごまマヨネーズ和え」「大学芋」「ジョア」でした。
管理栄養士さんいわく「ジョア」「チンゲンサイ」「ひじき」でカルシウム量バッチリです!とのことでした。
(カルシウム量が、一食で600mgくらいあるそうです!ちなみに成長期の子どもの目標は一日700~1000mg)

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

「聖徳の子」たちに「大学芋はデザート?」とたずねると、皆「デザートです!」と答えます。
総菜売り場で売っている大学芋は、デザートではなく「おかず」だと思うのですが…。
食後の満足感を高める甘い食べ物だから「デザート」扱いなのかもしれません。