HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「八宝菜」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2020.07.28
今日の会食は「八宝菜」でした。 [ 長谷川 洋 ]

野菜の価格高騰がニュースになっていますが…今日の会食は、野菜たっぷりの八宝菜!

栄養士さんによると、炒める前に「湯通し」しているのでムラなく加熱されています、とのことでした。

小鉢は「ナムル」。朝鮮半島の家庭料理です。

汁物は「冬瓜(とうがん)のスープ」。ベーコン入りで、子どもたちに大人気でした。

ところで今日の八宝菜に入っていたウズラの卵。ウズラといえば…休校期間中に、我が家でウズラが孵りました。

ウズラが孵りました(2020年4月 5日)

「先生のうちのウズラ元気ですか?」と、ある児童から聞かれます。「とても元気です!」。今、寝てるので姿をお見せできませんが、どうやら男の子のようです。

けたたましい鳴き声です。小さなぬいぐるみを与えると、目の色変えて襲いかかります。ペットというより、野鳥…。ウズラのかわいらしいイメージが覆されています。

でも人には慣れていて、娘達とよく遊んでいます。