HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「卵炒飯」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.12.15
今日の会食は「卵炒飯」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「卵炒飯(たまごチャーハン)」「鶏肉と冬瓜のスープ」「中華風わかめサラダ」「シュウマイ」「カルシウムウエハース」でした。

好評だったのが「卵炒飯」。チャーハンといっても炒めていません。だし汁で炊いたご飯に、味付けをした具材をまぜてつくります。

チャーハンと相性バッチリの「鶏肉と冬瓜のスープ」。免疫力を高めるニラがたっぷりです。

これまたチャーハンによく合う「中華風わかめサラダ」。中華風ドレッシングがかかっています。

今日は「シューマイ」もついていました。「シューマイはデザートですか?」という質問があったそうです。

こちらがデザートの「カルシウムウエハース」。「骨」の文字が印象的なパッケージです。

今日も「完食」した児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

中華風の会食をおなかいっぱい食べた「聖徳の子」たちは、今日も元気に過ごせたことでしょう。

余談ですが中国語の「骨」の字は上の部分が左右逆になっていて、画数が1画少ないのです。