教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「和風おろしハンバーグ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.05.02
今日の会食は「和風おろしハンバーグ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「筍ご飯」「和風おろしハンバーグ」「小松菜と人参のピーナッツ和え」「すまし汁」、デザートは「こどもの日」にちなんだ「柏餅」でした。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」たちの姿がありました。(運動会特別練習期間のため、みなさん体操着です)

そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。

今日、注目したいのは「シダックス」特製の「柏餅」です。おいしそうにいただく様子が見られました。

柏の葉にはフィットンチッドという成分が含まれていて、リラクゼーション効果があるそうです。
また、オイゲノールという成分には抗菌作用があるそうです。
柏餅をいただきたなら、柏の葉の香りも楽しんでみてください。
参考 【お菓子雑学】美味しい柏餅のシーズン!|柏餅の葉っぱは食べる?残す? みんなの疑問をここで解決しちゃいます!

一覧へ戻る
TOP