HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「和風スパゲッティ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.10.23

今日の会食は「和風スパゲッティ」「シーフードサラダ」「牛乳」でした。土曜日は、会食の時刻が早いので、通常より簡易なメニューとなっています。

「和風スパゲッティ」には「しめじ」や「小松菜」がたっぷり。きざみ海苔をかけると、より和風らしくなります。

思い思いにスパゲッティを楽しむ姿がありました。

「シーフードサラダ」には大きめなエビやイカが入っていました。エビに含まれる「アスタキサンチン」には、高い抗酸化作用があり、疲労回復効果や美肌効果、動脈硬化の改善効果などが期待できるそうです。

牛乳で、不足しがちなカルシウムなどのミネラルやビタミンB群を補います。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

今日の会食で注目したいのは「しめじ」です。食物繊維が多いと言われる食材の中でも、キノコ類の食物繊維含有量はトップクラスだそうです。「しめじ」を始めとしたいろいろなキノコを食べて、腸内環境を整えましょう。