HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「焼き鯖の甘酢葱ソース」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.11.25

今日の会食は「焼き鯖の甘酢葱ソース」「鶏肉と冬瓜の中華風煮物」「厚揚げとチンゲンサイのスープ」「ジョア」でした。

生姜の風味が利いていた「焼き鯖の甘酢葱ソース」。細かく刻んだ葱たっぷりのソースがかかっています。

「鶏肉と冬瓜の中華風煮物」です。やわらかくて食べやすい冬瓜は、会食の定番食材です。

「厚揚げとチンゲンサイのスープ」です。厚揚げも会食の定番食材です。

ご飯によく合う和食メニューでした。

飲み物にジョアがついていました。カルシウムとビタミンDがたっぷりです。甘さ控えめ。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

実際の食事となると、箸の扱いが自己流になりがちですが、礼法授業で学んだことを忘れずに、正しい箸の扱い方を身につけてもらえたらと思います。