HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「牛肉と白滝のチャプチェ風」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.05.13

今日の会食は「ご飯」「卵とわかめの韓国風スープ」「牛肉と白滝のチャプチェ風」「韓国風鶏肉と野菜の炒め煮」でした。

チャプチェとは、伝統的な韓国料理のひとつで、春雨や野菜、牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味つけの炒め物ですが、会食では子ども向けに辛くない味つけとなっています。

「韓国風鶏肉と野菜の炒め煮」にはコチュジャン(唐辛子味噌)が加えられていて、1年生からは「ちょっと、からかった」との声もありました。(「ぜんぜんへいき!」という子もいました)

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

人気の韓国料理には、チャプチェのほか、
チヂミ
ビビンバ
キムチチゲ
スンドゥブチゲ
キンパ
ナムル
鶏カルビ
プルコギ
トッポギ

…などがあります。家庭でもチャレンジしてみたいと思います。
参考 おうちで楽しむ韓国料理ランキング