教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「白身魚のオイスターマヨネーズ焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.06.14
今日の会食は「白身魚のオイスターマヨネーズ焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「ご飯 」「味噌汁」「白身魚のオイスターマヨネーズ焼き」「ひじきの煮物」「きな粉白玉」でした。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

「味噌汁」に入っている「なめこ」や、「ひじきの煮物」の「ひじき」には、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」が含まれます。

「水溶性食物繊維」には、余分な脂質や塩分を体の外に排出する働きがあるそうです。また、小腸で糖分を吸収するスピードを緩やかにする働きで、食後の急激な血糖値上昇を防ぐというスグレモノです。「水溶性食物繊維」を積極的にとりましょう。

一覧へ戻る
TOP