HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「肉野菜炒め」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.09.30
今日の会食は「肉野菜炒め」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、「肉がおいし~」と好評だった「肉野菜炒め」でした。豚肉がたっぷり入っていました。

おいしいものは、よりいっそうおいしく食べたいもの・・・。豚丼にしていただいている児童もいました。

副菜は「五目炒り煮」、汁物は味噌汁でした。

「五目炒り煮」には、ちくわ、にんじん、レンコン、いんげん、こんにゃく、切干大根など体によいものがたくさん入っていました。

わかめ、じゃがいも、えのきの入った味噌汁には、カルシウム強化のスキムミルクも入っています。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がたくさん見られました。

今日も「完食」する児童が、大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

ランチョンマットが、鉄道の路線図になっている児童がいました。大好きな路線図を見ながら「会食」がいただけるなんて、鉄道好きにはたまらないことでしょう。次は「駅弁風」の会食をリクエストしてみませんか?
(「聖徳の子」は、毎年、校外学習の帰りに「横川の峠の釜飯」を食べていましたね!)