HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「若鶏のから揚げ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2020.07.29
今日の会食は「若鶏のから揚げ」でした。 [ 長谷川 洋 ]

聞こえるのは蝉の声と、エアコンの音だけ。ふと、「閑(しずか)さや岩にしみ入る蝉の声」の芭蕉の俳句が思い出されました。今日の会食のワンシーンです。

栄養士さんに、今日の会食のポイントを聞くと「具だくさんの豚汁です!」とのことでした。豚汁大人気で、完売でした。

メインの「若鶏のから揚げ」。これも大人気でした。

小鉢は「オクラのごまドレッシングサラダ」。おとといの「かきたま汁」とは違った、粘り気のないオクラです。野菜高騰の今、ちょっと贅沢な気分になりました。

デザートは「カルシウムウエハース」。子どもは大好きなハズのウエハースなのに、なぜか残す子が数名います。残した子は、ご家庭でカルシウムを補いましょう。