教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「豚肉ともやしのチャンプルー」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.05.19
今日の会食は「豚肉ともやしのチャンプルー」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、かつお節の風味が効いた「豚肉ともやしのチャンプルー」でした。

チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。ゴーヤが入ったゴーヤチャンプルーが有名ですが、会食では子ども向けにもやしが使われています。もやしを使うと「マーミナーチャンプルー」というそうです。

ご飯にとってもよく合いました。

サラダは「オクラのごまドレッシングサラダ」でした。おくらのネバネバ感がたまりません。

味噌汁には、小松菜やお麩がいっぱい。

今日も嬉しそうにいただく児童がたくさんいました。

沖縄の香りのする会食をいただいて、今日も元気に過ごせたことでしょう。

オクラのネバネバは、主にガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維だそうです。特にペクチンは整腸作用やコレステロール排出作用があるそうです。
オクラには体内でビタミンAに変換されるβカロテンや、ビタミンB1やビタミンCも豊富だそうです。ネバネバの食感が特徴のオクラを食べて、さらに元気になりましょう。

一覧へ戻る
TOP