HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「豚肉とキャベツの味噌炒め」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.06.30

今日の会食は、生姜の風味の効いた「豚肉とキャベツの味噌炒め」でした。厚揚げに含まれる鉄(非ヘム鉄)は肉や魚と一緒に食べると吸収されやすいそうですので、今日のメニューは理にかなっている訳です。

おいしそうにいただく子が見られました。

会食の前には、きちんと「いただきます」をします。

小鉢は、にんにくの効いた「ナムル」、スープは「豆腐とわかめのスープ」でした。

「ナムル」のもやしのシャキシャキ感がたまりません。

おいしいスープに、心も温まります。

おいしいおかずに、ご飯も進みます。

今日も「完食」した児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

生姜、にんにく、そして豚肉(ビタミンB1が糖質からのエネルギー生産を助けてくれる)パワーで、元気モリモリになった「聖徳の子」たちでした。