HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「豚肉とキャベツの味噌炒め」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.04.09

今日の会食は、「ごはんが進む!」と評判の「豚肉とキャベツの味噌炒め」でした。

子ども向けに、辛味の成分は全く入っていないそうです。厚揚げにはカルシウムが豊富です、と栄養士さんが教えてくれました。

会食の前には、係の児童が、献立を発表します。

献立を読み上げることで、料理に使われる語彙も豊かになります。

6年生の会食風景です。落ち着いていただく姿は、さすが最高学年です。

汁物は「豆腐とほうれん草のスープ」でした。味噌炒めとの相性抜群。

副菜は「春雨サラダ」でした。春雨の「ツルッ」とした食感が最高でした。

今日も「完食」した児童が大勢いました。

しっかり食べて、しっかり体を動かして、毎日いきいき元気に過ごしましょう。