HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「豚肉とピーマンの細切り炒め」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.12.02

今日の会食は、「豚肉とピーマンの細切り炒め」「ワンタンのパリパリサラダ」「厚揚げと白菜のスープ」でした。

「チンジャオロース」といったほうが覚えやすい「豚肉とピーマンの細切り炒め」。

「ワンタンのパリパリサラダ」のパリパリ感がたまりません。「ちりめんじゃこ」も、入っています。

「厚揚げと白菜のスープ」には、ニラもたっぷり入っていました。
ニラ特有の辛味成分である「アリシン」には強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があるそうです。

ご飯によくあう、中華風の献立でした。

今日も「完食」した児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

感謝の気持ちを込めて合掌しました。「ごちそうさまでした」。

栄養満点の会食をいただいて、今日も一日、元気に過ごせたことでしょう。