HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「赤飯」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.03.08
今日の会食は「赤飯」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鶏肉のから揚げ」「春野菜の五目汁」「小松菜と人参のピーナッツ和え」「ミニエクレア」でした。
ご飯は、卒業をお祝いする「赤飯」です。毎日食べたいおいしさでした。

子どもたちに大人気の「から揚げ」です。世の中、から揚げブームですね。

丸い「ちくわ」がキュートな「小松菜と人参のピーナッツ和え」。

感謝の気持ちをこめて合掌します。「いただきます」。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

「赤飯」に入っている豆は、てっきり「小豆(あずき)」だとばかり思っていましたが、「大角豆(ささげ)」という豆だったんですね…知りませんでした。サヤが捧げものをする手つきに似ているとして、「捧げる」が変化した言葉だとする説もあるそうです。
これから「ささげ」を意識して生活していこうと思います。
参考 ささげ(大角豆)と小豆の違いを解説!赤飯レシピも