HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「酢鶏(すどり)」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.12.08
今日の会食は「酢鶏(すどり)」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「酢鶏」「えびとキャベツの中華風和え物」「チンゲンサイと卵の中華スープ」でした。

豚肉なら「酢豚」ですが、鶏肉なので「酢鶏」なのです。甘酸っぱさが食欲をそそります。

プリプリのエビが入った「えびとキャベツの中華風和え物」。わかめには、水溶性食物繊維がたっぷり。

「チンゲンサイと卵の中華スープ」のチンゲンサイは、アクが少ないので下茹が不要だそうです。※12月の会食だよりをご参照ください。

ご飯に良く合う中華風料理でした。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

「酢鶏」の鶏肉を、市販の唐揚げを使ってつくってみたらどうなるか…家庭で試してみたいと思います。
(厨房の店長さんからは、「唐揚げ自体に味がついているので、全体の味付けを控えめにしたほうがいいでしょう」とアドバイスをいただきました)