教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.07.05
今日の会食は「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。

スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)で蒸し焼きにした鮭に、ちゃんちゃん焼きの具材をのせたそうです。味噌味の鮭が、北海道をほうふつとさせます。

小鉢はスキムミルク入りの「ポテトサラダ」、汁物は、えのきも入った、ほうれん草たっぷりの「かきたま汁」でした。

おいしくいただく子の姿があちこちに見られました。

デザートには「キャンディチーズ」。嬉しそうな表情が印象的です。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

皆さんは「北海道の郷土料理」をいくつ知っていますか?ジンギスカン、石狩鍋、いかめし…。正解は、農林水産省「うちの郷土料理・北海道」をご覧ください。
コロナが収束(終息)したら、なんだか北海道に行きたくなってきました。

一覧へ戻る
TOP