HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鮭の南蛮漬け」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.11.11
今日の会食は「鮭の南蛮漬け」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鮭の南蛮漬け」「五目豆」「味噌汁」、デザートに「カルシウムヨーグルト」でした。

長崎の郷土料理といわれる「鮭の南蛮漬け」。酢が入っていますが、子ども向けにほとんど酸味はありません。

大豆はもちろん、れんこん、いんげん、大根、こんにゃく、しいたけ、にんじん入りの「五目豆」。栄養満点です。

写真では分かりませんが、さつまいもがたっぷり入った「味噌汁」。

子どもたちが大好きな「カルシウムヨーグルト」。

今日も「完食」する児童が大勢いました。3年生の「完食クラブ」のみなさんです。

昼休みには、校庭で元気遊ぶ子どもたちの姿がありました。

おなかいっぱい食べて、お日様を浴びて、しっかり運動して、今日も一日元気に過ごせたことでしょう。