HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯖の味噌煮 」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.01.17
今日の会食は「鯖の味噌煮 」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鯖の味噌煮 」「野菜とちくわのごま和え」「五目汁」「カルシウムウエハース」でした。

定番の魚料理ランキングで上位に入る「鯖の味噌煮 」。鰆に比べると皮が硬いのですが、皮までがんばって食べてる子もいました。皮にも栄養があるからです。

ほうれん草たっぷりの、「野菜とちくわのごま和え」。ちくわが入ると、野菜も食べやすくなるようです。

鶏肉入りの「五目汁」。会食で温かい汁物がいただけるのは、ありがたいことです。

カルシウム強化の「カルシウムウエハース」。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

昼休みには校庭で元気いっぱい遊ぶ子どもたちの姿がありました。栄養満点の「会食」をいただいて、日光をたっぷり浴びた「聖徳の子」たちは、今日も一日元気にすごせたことでしょう。

私もドッジボールに誘われ、楽しいひとときを過ごしました。