教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鯵のおろし煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.09.29
今日の会食は「鯵のおろし煮」でした。 [ 長谷川 洋 ]

魚料理が特色の聖徳附属小の今日の会食は「ご飯 」「味噌汁」「鯵のおろし煮」「具だくさん金平」「鉄分ウエハース」でした。

先日、NHK「あしたが変わるトリセツショー」で「鉄」が取り上げられていました。原因不明の体調不良の原因の一つに、「鉄」不足があるそうです。それを知ってから「鶏レバー」をよく食べるようになりました。心あたりのある方は、意識して「鉄」をとってみてはいかがでしょうか?

階段下に魚の漢字が掲示してあります。さっそく「鯵」を見つける子がいました。

一覧へ戻る
TOP