教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆の味噌マヨネーズ焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.03.17
今日の会食は「鰆の味噌マヨネーズ焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鰆の味噌マヨネーズ焼き」「肉じゃが」「かきたま汁」でした。

赤味噌とマヨネーズを混ぜたソースをつけて調理した「鰆の味噌マヨネーズ焼き」。とても上品な味です。
魚の重さは60g。※写真は大人用の80g

ジャガイモがおいしい「肉じゃが」。ほんのりとした甘さが、子どもたちに大人気です。

えのきとオクラたっぷりの「かきたま汁」。食物繊維が豊富です。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

そして今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

コロナ禍を経て、発酵食品が再注目されているそうです。
日本古来の発酵食品の味噌など、積極的に活用していきたいです。

一覧へ戻る
TOP