HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆の照り焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.04.25
今日の会食は「鰆の照り焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鰆の照り焼き」「ひじきの煮物」「味噌汁」「ジョア」でした。

「瀬戸内に春を告げる香川県産サワラの初競りが21日、高松市瀬戸内町の市中央卸売市場で行われた。最高値はご祝儀相場で過去最高だった昨年の約1.4倍となる1キロ当たり4万円の値が付き、新型コロナウイルスの影響で冷え込む市場は活気にあふれた」というニュースで一躍注目された鰆(さわら)が、今日の会食に提供されました。※会食の鰆は香川県産ではありません。

小鉢も「ひじき」たっぷりで、浜風が感じられそうな和食メニューでした。

味噌汁には「ほうれん草」と「さつま芋」がたっぷり。

今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

「完食の喜び」を体で表現してくれました。

ご家庭でも魚料理を召し上がっていただいて、頭と体を元気にしましょう。