教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆の西京焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.06.14
今日の会食は「鰆の西京焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、魚偏(へん)に春と書く「鰆(さわら)」を、白味噌に漬けて焼いた「西京焼き」でした。鰆は一見、白身魚に見えますが、実は赤身魚だそうです。

魚好きが多い「聖徳の子」たちが、パクパクと食べていました。

小鉢は「ツナ入りポテトサラダ」、汁物は「かきたま汁」でした。

「ツナ入りポテトサラダ」には、カルシウム強化のため、スキムミルク(脱脂粉乳)が入っています。さらに、子どもたちが大好きなえだまめ入りです。

「かきたま汁」には、オクラが入っています。独特の食感がたまりません。

おいしいおかずに、ご飯も進みます。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

オクラのネバネバは食物繊維です。またピーマンの3倍のビタミンB1が含まれるそうです。美容と健康維持のため、積極的に食べたい食材です。なんだかオクラ納豆が食べたくなってきました。

一覧へ戻る
TOP