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2022.10.03
今日の会食は「鰆の香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「ご飯 」「味噌汁」「鰆(さわら)の香味焼き」「里芋の煮っころがし」「カルシウムウエハース」でした。
鰆がでると、「聖徳の会食らしいな~」と思うのは、私だけでしょうか?
ちなみに里芋の生産量は千葉県が上位(1位か2位)に入っています。

先日のNHK「あしたが変わるトリセツショー」で「食べる順番を変えるだけ」のダイエット法が紹介されていました。
ごはんの前に、たんぱく質(肉や魚)を食べるだけで、劇的な変化があるそうです。
試しに今日の会食で、魚→野菜→ごはんを実践すると、ごはんにたどりつく前に満腹感が襲ってきました!なので明日からはご飯をもう少し少なめにしようと思います。
ごはんを後回しにするなら、食器の並べ方もこんな風に変わってしまうかもしれませんね。(ご飯と汁物が奥に…)

※里芋は糖質が高いので、ごはん同様、後回しにするほうがいいと思います。

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