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2021.10.01
今日の会食は「鰆(さわら)のバター醤油焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は、聖徳小の魚料理の定番ともいえる「鰆のバター醤油焼き」でした。

骨がなく食べやすい魚料理を、おいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

副菜は「肉じゃが」、そして温かい味噌汁でした。

味噌汁には小松菜、豆腐、油揚げがたっぷり。

これだけでご飯が進みます。

「にくじゃが」では、じゃがいものおいしさを堪能しました。以前「聖徳の子農園」で、ジャガイモも栽培していたことを思い出しました。時々、校外学習の宿泊先の「かすがの森」からも送られてきます。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。しっかり食べた児童のみなさんは、今日も元気に過ごしたことでしょう。

それにしても、なんで「バター」と「醤油」はよく合うのでしょう?そこで、バター醤油をレパートリーに加えようとネットで調べると、わんさか出てきました。さっそく挑戦してみようと思います。
参考 Cookpad バター醤油 のレシピ 12,538品

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