HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆 のオイスターマヨネーズ焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.01.28

今日の会食は「鰆 (さわら)のオイスターマヨネーズ焼き」「小松菜と人参のピーナッツ和え」「豚汁」でした。

肉とくらべて、食べ応えが弱い魚料理ですが、オイスターマヨネーズのような、ちょっとこってりしたソースを使うと、食べ応えがアップするのだと分かりました。

「小松菜と人参のピーナッツ和え」のピーナッツ(落花生)は、ナッツ(木の実)ではなくマメに分類されます。でも栄養成分的にはマメよりもナッツに近いという、ややこしい食材です。

超具だくさんの「豚汁」。これだけで何杯もご飯がいただけそうです。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

栄養満点の会食をいただいた「聖徳の子」たちは、今日も元気に過ごせたことでしょう。

「聖徳の子」たちにとっては「当たり前」の会食ですが、本物の食器で本格的な和食がいただける本校の会食は、ほかに類を見ない「特色ある聖徳教育」のひとつといえるでしょう。