HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉とカシューナッツの炒めもの」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.02.08

今日の会食は「鶏肉とカシューナッツの炒めもの」「大根の中華風サラダ」「肉団子と白菜のスープ」でした。

中華風の会食を、おいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

私事で恐縮ですが、私の好きな料理ナンバー1は、この「鶏肉とカシューナッツの炒めもの」なのでした。中国語だと「腰果鸡丁(ヤオグゥオ・ジーディーン」。「腰果」はカシューナッツ、「鸡丁」はさいの目に切った鶏肉の意味だそうです。
いつか本場中国で食べてみたいです。ついでに「兵馬俑(へいばよう)」も見てみたいです。
※広報委員会が制作する、聖徳大学附属小学校の七不思議動画「兵馬俑」編は、まもなく完成です!