HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉のディアブル風」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.07.06

今日の会食は、厚くて食べ応えのある「鶏肉のディアブル風」でした。ディアブルは「小悪魔」のこと。

パン粉のサクサク感を楽しみながら、おいしそうにいただく子がたくさんいました。

子どもたちが喜んでいたものの、もう一つは「ロールパン」でした。中には、スープをつけていただく子の姿もありました…「だって、おいしいんだもん」。

大人気のパンの正体は、こちら…「大地と緑のバターロール」。

小鉢は彩り豊かな「カラフルサラダ」、スープは自然な酸味がおいしい「トマトのクリームスープ」でした。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

鶏肉は「薬膳」の考え方では、「胃にやさしく、体力を回復させる」食材だそうです。鶏肉を食べて、体力回復に努めましょう。