HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉のディアブル風」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.10.26

今日の会食は「ライス」「トマトのクリームスープ」「鶏肉のディアブル風」「カラフルサラダ」でした。
「鶏肉のディアブル風」は、パン粉がカリカリで子どもたちも大喜びの様子でした。
「ディアブル」とは「悪魔」のことだそうです。「鶏肉のディアブル風」は、マントを広げた悪魔が業火(ごうか)で焼かれている様子が由来のようです。※諸説あり

今日のおススメは、牛乳たっぷりの「トマトのクリームスープ」。トマトが苦手な子でも酸味が抑えられているので飲みやすくなっているそうです。