HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉のマーマレード焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.01.21

今日の会食は「鶏肉のマーマレード焼き」「小松菜の油揚げの炒り煮」「具だくさん味噌汁」した。

ジャムには「植物繊維のべクチン」が含まれていて、この成分がお肉を柔らかくしてくれるそうです。
柑橘系のマーマレードと鶏肉の相性はバッチリ!

「小松菜の油揚げの炒り煮」の独特な味わいは、「油揚げ」が味の決め手になっているのだと思います、と厨房の方がいっていました。

文字通り具だくさんの味噌汁でした。これだけで、ご飯が進みます。

今日も、「完食」した児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

感謝の気持ちをこめて、合掌しました。「ごちそうさまでした」。

さっそく家庭でも、マーマレードを調味料として使ってみようと思います。