HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉の味噌焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.02.17
今日の会食は「鶏肉の味噌焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

「長谷川先生のブログ、なんで会食のことばっかりなんですか?」と児童から質問を受けました。「何ででしょう…」。

さて今日の会食は、味噌味が食欲をそそる「鶏肉の味噌焼き」でした。

食べ応えのある鶏肉に、子どもたちは大満足な様子でした。

小鉢は「野菜とちくわのごま和え」でした。ちくわ好きにはたまりません。

汁物は具だくさんで食物繊維豊富な「五目汁」。あっさり味が、味噌味の鶏肉との相性バッチリです。

今日も「完食」した児童がたくさんいました。

「がんばって『かんしょく』したらデザートがまっているよ」という標語を考えてくれた子がいました。

献立を考えてくださる聖徳大学の先生方ならびに厨房の皆様…児童の励みに、デザートよろしくお願いいたします。