HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉の照り焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.10.28
今日の会食は「鶏肉の照り焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鶏肉の照り焼き」「五目炒り煮」そして味噌汁でした。

「鶏肉の照り焼き」はタレにつけ込んだ鶏肉を焼いてから、再びタレをつけて2度焼いたものだそうです。

「五目炒り煮」には「切干大根」が入っていました。

味噌汁には、「なめこ」が入っていました。箸でつかめずに、苦戦している様子も見られました。

今日の会食も、ご飯にとってもよく合いました。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

「なめこ」の栄養は、水溶性のものもあるので、味噌汁は理にかなった食べ方といえるでしょう。ご家庭でも食物繊維が豊富な「なめこ」を、どうぞお召し上がりください。
参考 【管理栄養士監修】ぬめりが特徴のなめこが持つ栄養とその効果とは?おすすめレシピと一緒にご紹介!