教員ブログ

HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鶏肉の香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.02.02
今日の会食は「鶏肉の香味焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鶏肉の香味焼き」「切干大根の煮物」「味噌汁」「キャンディーチーズ」でした。
今まで魚の香味焼きはありましたが、「鶏肉の香味焼き」は、初メニューだそうです。
写真では全く分かりませんが、「味噌汁」にはさつま芋入り。

おいしそうにいただく「聖徳の子」たちの姿がありました。

会食終了後、カートを食堂まで運んでいる児童がいました。「完食クラブ」のお二人です。

今日の会食で特徴的だったのは「切干大根」でした。切干大根に含まれるカルシウムは、生の大根の約20倍!だそうです。
切干大根は、「飢饉対策」として用いられた時代もあったそうです。
いままであまり家庭で使ってこなかった食材なので、今後、とりいれてみたいと思います。

一覧へ戻る
TOP