HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「1年生のリクエスト献立」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.01.18

今日の会食は「1年生のリクエスト献立」の「塩焼きそば」「かきたま汁」「ポテトサラダ」「白玉だんご」でした。

ボリュームたっぷりの「塩焼きそば」。そんなにしょっぱくありません。

おいしそうにいただく姿が、あちこちで見られました。

飲むと幸せな気分になる「かきたま汁」。

カルシウム強化の「スキムミルク」入りの「ポテトサラダ」。なめらかな口あたりです。

きな粉と黒みつのかかった「白玉だんご」。なんだか得した気分です。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

大好きな焼きそばをおなかいっぱいたべて、今日も一日元気にすごせたことでしょう。
感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」をしました。

ちなみに「焼きそば」「焼そば」、どちらの表記が正しいのでしょう?
正確には「焼きそば」ですが、「焼そば」と省略しても、読み間違えることがないので「許容」されるそうです。