HOME学校生活教員ブログ令和元年度最後の会食 [ 長谷川 洋 ]
2020.03.06
令和元年度最後の会食 [ 長谷川 洋 ]

2月29日(土)は、来週(3/2)から休校になるため、令和元年度最後の会食となりました。飛沫感染防止対策のため、「いつも」の食堂(じきどう)ではなく、教室での会食です。

各教室には、このカートで運ばれてきました。

各教室には、このカートで運ばれてきました。

友達と向き合って楽しくおしゃべりしながら食べる…のを、ぐっと我慢して、前を向いたままいただきます。

教室会食を体験した1年生は、「(クラスの)みんなといっしょにたべるのって、おいしいね」と語っていたそうです。

このたびの騒動が、今後の感染症予防の教訓となることが、せめてもの救いです。