HOME学校生活教員ブログ地味にスゴイ!落ち葉掃きボーイズ&ガールズ [ 長谷川 洋 ]
2019.11.09

本校向かい側にある附属女子中高校のある生徒が「小学生、スゴイですね」といってくれました。「どうして?」と返すと「落ち葉掃き、やってるじゃないですか」とのことでした。そんな目で見てくれていたと思うと、感無量です。

集まってくれる子どもたちは、私が強く誘ったわけでも担任の先生が声掛けしたわけでもなく、階段に貼ってある「ボランティア活動のお知らせ」を見ただけで参加してくれています。完全に自発的な活動です。

11月8日(金)の活動風景です。朝日を浴びながら元気に掃きます。

活動を終えて「ハイ!チーズ」。

朝の時間に落ち葉掃きをしていると、気分はまるで禅宗の修行生活です。あれやこれや考えず「ただひたすら掃く」。そんな感覚を子どもたちにも味わって欲しいと思います。

合掌

※11/12(火)から朝の時間に「学校新聞づくり」が始まります。残念ながら落ち葉掃きボランティアは当分の間、お休みとなります。次回の予定は階段の貼紙をご参照ください。